高跷舞蹈
秧歌的来历 或者是关于他的资料
您的当前位置: 首 页 >> 新闻中心 >> 行业新闻

秧歌的来历 或者是关于他的资料

发布日期:2019-10-11 作者: 点击:

秧歌的起源,中国民间有一种说法是古代农民在插秧、拔秧等农事劳动过程中,为了减轻面朝黄土,背朝天的劳作之苦,所以唱歌曲,渐渐就形成了秧歌;民间的另一种传说是“秧歌”起源于抗洪斗争。民族高跷秧歌


古代黄河岸边的百姓,为了生存,奋力抗洪,最后,取得胜利,大家高兴地拿起抗洪的工具当道具,唱起来,跳起来,抒发高兴的心情,随着参加人数的增多,有了舞蹈动作和舞蹈组合,逐渐就形成了秧歌。民间第三种说法根据《延安府志》记有“春闹社,俗名秧歌”,阁可见秧歌可能源于社日祭祀土地爷的活动。

民族高跷秧歌

中国广泛流传且具有鲜明民族特色的舞蹈形式。主要在传统的农历正月十五元宵节于广场表演。这个舞蹈与农业劳动密切相关。由劳动的步法,作为舞蹈步法的基础,在艺术上加工,并且使群众的队舞整齐化,形成了完整的秧歌舞,其后逐渐成为祝贺性、娱乐性的新年社火队舞,表演内容多为中国民间故事,神话传说。


2006年5月20日,秧歌经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。


本文网址:http://www.hcgq.org/news/381.html

相关标签:

上一篇:高跷传承意义
下一篇:解放前的秧歌

最近浏览:

相关产品:

相关新闻: