高跷舞蹈
解放前的秧歌
您的当前位置: 首 页 >> 新闻中心 >> 行业新闻

解放前的秧歌

发布日期:2019-10-11 作者: 点击:

解放前农村秧歌又扭又唱,又叫唱秧歌;农村秧歌游屯串村,高跷秧歌,又叫“跑秧歌”;城镇秧歌光扭不唱,又叫“扭秧歌”。 解放前的秧歌队全是男的,二人一小组,一个“上装”(扮女的,又叫“包头的”),一个“下装”(扮男的,又叫“斗丑的”),叫做“一副架”。四人一大组(两副架),叫“一棒鼓”。在秧歌队中“头棒鼓”“二棒鼓”“三棒鼓”……排列有序,每人都有固定的位置。“头棒鼓”是全队扭唱技艺最高的,“二棒鼓”次之,“三棒鼓”更次之。秧歌队的领头带队的戴文生巾,披斗蓬,持折扇,只他一人没有“上装”搭配,故称“傻公子”,又叫“拉衫的”。秧歌队的排尾叫“老坐子”,也是一副架:“上装”是一个扮相刁泼的老太太,手拿两根棒棰,耳戴红辣椒;“下装”是一个扮相滑稽的老头,驼背,拄拐杖。秧歌队中也有扮故事中人物的,如青蛇、白蛇、猪八戒、孙悟空等。秧歌队大的六七十人,小的二三十人。

高跷秧歌

  解放后的秧歌

  解放后的秧歌淘汰了“傻公子”、“老坐子”、“一副架”和“一棒鼓”,淘汰了男扮女装,男的扮男的,女的扮女的,无论城乡都是只扭不唱。唯有“军庄秧歌”(河南)还是以扭,跑,唱于一身的圈套秧歌!


本文网址:http://www.hcgq.org/news/382.html

相关标签:

最近浏览:

相关产品:

相关新闻: